Ya inició la cuenta regresiva para Fiestas Patrias, donde las empanadas de pino se alzan como las preparaciones más clásicas y preferidas de esta época.
Tal como ocurre año tras año, distintos concursos definen a las que destacan por encima del resto. En ese escenario, la Asociación Gremial de Industriales del Pan (Indupan) escogió a la Panadería Tomás Moro como la mejor fabricante de empanadas.
¿Dónde está la mejor empanada para Fiestas Patrias?
En Mucho Gusto, el periodista Karim Butte visitó esta panadería, ubicada en Av. Presidente Sebastián Piñera (ex Cuarto Centenario) 921, Las Condes, para descubrir y, por supuesto, probar la que es la mejor empanada de Santiago.
"Buena masa, buen pino, buena consistencia, es blandita y está calentita", dijo de partida el comunicador, al probar la preparación.
Según Enrique, maestro panadero del lugar, el secreto que ha logrado que por tercer año consecutivo sean galardonados, es la dedicación que le dan a la preparación de cada uno de los ingredientes.
Y es que la cebolla del pino pasa por un proceso de cocción de 3 a 4 horas para quitar la acidez, además se utiliza carne picada de posta y huachalomo. Logrando así una empanada que debe pesar 250 gramos.
Ranking Asociación Gremial de Industriales del Pan (Indupan)
La segunda posición del concurso la obtuvo Empanada Mía, ubicada en Avenida Perú 921, Las Condes. Mientras que el tercer puesto fue para Emporio Mallorca, emplazada en Avenida Chile España 789, Ñuñoa, y Panadería San Manuel, en Avenida Las Torres 118, Pudahuel.
Ranking Círculo de Cronistas Gastronómicos
Por su parte, el Círculo de Cronistas Gastronómicos escogió a Don Guille, ubicado en Gorbea 2554, en la comuna de Santiago, como "La Mejor Empanada de Pino".
El segundo lugar lo obtuvo La Temucana, en Avenida Quebrada de Macul 7191, en Peñalolén. Mientras que el podio lo cerró Rosalía, ubicada en Pastor Fernández 15521, Lo Barnechea.