Ante los excesos de Fiestas Patrias: ¿Cómo diferenciar entre una resaca y una intoxicación alimentaria?
Queda muy poco para el comienzo de las esperadas Fiestas Patrias, una celebración que este año para muchos comenzará este viernes y se extenderá hasta el martes 19 de septiembre.
Junto a esta fecha viene la gran ingesta de alimentos y alcohol, lo que podría causar algunas consecuencias en la salud.
Por eso, expertos entregaron recomendaciones para, en primer lugar, identificar si se sufre de una resaca o intoxicación y cómo tratarlas.
"Exigir el cuerpo con cantidades desproporcionadas de comidas y consumo de alimentos irritantes para el estómago, sumarle altas dosis de alcohol y el cansancio propio de los festejos pueden resultar ser una trilogía perfecta para sufrir de una resaca o de una intoxicación propiamente tal", explica el urgenciólogo de clínica Alemana, Ricardo González.
¿Cuáles identificar una resaca?
Si bien una resaca se puede esperar luego de una noche de beber excesivamente, es importante saber diferenciarla de otras afecciones.
"Si después de una noche en que se ha bebido alcohol en exceso, a la mañana siguiente te sientes fatal, se trata de una resaca", recalca el experto.
De acuerdo a la cantidad y el tipo de bebida, se pueden presentar los siguientes síntomas:
- Fatiga y debilidad
- Sed excesiva y sequedad de boca
- Dolores musculares y dolores de cabeza
- Náuseas, vómitos y dolor estomacal
- Menos horas de sueño o sueño de mala calidad
- Aumento de la sensibilidad a la luz y al sonido
- Mareos o sensación de que la habitación gira
- Temblores
- Menor capacidad para concentrarte
- Latidos del corazón rápidos
La mayoría de los casos de resaca desaparecen solos, aunque pueden durar hasta 24 horas. Lo mejor para combatirla es hidratarse de manera fraccionada durante todo el día.
¿Cuáles son los síntomas de una intoxicación alimentaria?
De acuerdo a lo indicado por el especialista, "la manifestación más común de una intoxicación es por comer demasiado".
Es por esto que no siempre se manifiesta por haber ingerido un alimento en mal estado, sino que simplemente por comer porciones grandes y el cuerpo reacciona.
Algunos de los síntomas más comunes por intoxicación alimentaria o por alta ingesta de alcohol son:
- Confusión
- Vómitos
- Convulsiones
- Respiración lenta (menos de ocho respiraciones por minuto)
- Respiración irregular (una pausa de más de 10 segundos entre las respiraciones)
- Color de la piel azulada o pálida
- Temperatura corporal baja (hipotermia)
- Dificultad para mantenerse consciente
- Desmayo (pérdida del conocimiento) e imposibilidad para despertarla.
En caso de sufrir una intoxicación alimentaria, se recomienda acudir al servicio de urgencias cuando la persona no reacciona o tiene comportamientos erráticos debido a que puede exponerse a efectuar conductas de riesgos.
¿Es efectivo consumir sales de fruta?
La gastroenteróloga de clínica Alemana, Andrea Jiménez, recomienda el uso de sales de fruta en ocasiones puntuales y no como tratamiento a largo plazo.
Se puede utilizar frente a síntomas como acidez y pirosis o ardor estomacal. En general 2 a 3 horas después de las comidas y no más de dos dosis diarias.
"Cuando comemos en exceso o alto en grasa y proteína, el sistema digestivo secreta mayor cantidad de jugos gástricos con pH muy bajo para poder digerirlos", detalla la experta.
Agrega que "este exceso de producción ácida genera síntomas como ardor estomacal y regurgitación de ácido hacia el esófago, que es lo que conocemos como reflujo".
"Las sales al tomarlas disueltas en agua se ponen en contacto con este ácido neutralizándolo, aumentando el pH gástrico y de esta forma logrando una mejoría relativamente rápida de los síntomas”, finaliza.