Vitaminas C y D en este invierno: Doctora explica cómo saber si hay déficit y en qué alimentos encontrarlas
Las vitaminas C y D son fundamentales para el sistema inmune, sobre todo en los meses de invierno en que proliferan los virus respiratorios.
La médico pediatra Jimena Yáñez explicó a Mucho Gusto que el déficit de "vitamina D la tenemos que medir; hay un examen. Puede ser muy crónica, de tener buena ingesta pero que tus reservas sean muy bajas. La recomendación es tomar un examen de sangre".
En cuanto a la vitamina C, esta "se elimina muy rápido. Basta con hacer una buena ingesta alimentaria".
¿Qué alimentos contienen vitaminas C y D?
Vitamina C
- Citricos como el pomelo, naranja y limón
- Brócoli
- Frutillas
- Kiwi
- Mango
- Pimentón
- Espinaca
Vitamina D
La doctora Yáñez indicó que la vitamina D está presente en "pescados como el salmón y los lácteos fortificados". Además, se puede obtener de la exposición al sol.
"Por lo menos 15 minutos diarios, incluso en invierno. Siempre recomendamos que sigan protegiendo la piel con bloqueador solar", agregó.